Labores en un sentido amplio


Alguna descripción de labor, que desean compartir con la comunidad.

(Alguna receta de cocina, reciclaje y cuidados de medio ambiente, jardinería y huerta, etc)


sábado, 12 de mayo de 2012

GACHAS MANCHEGAS.

 

 

Ingredientes (4 personas)
· ½ Panceta.
· 2 Morcillas.
· 2 Chorizos.


· 8 a 10 Cucharadas soperas de harina de Almortas (arvejas)

· Pimentón.
· 2 cucharadas de café.
· 2 Ajos.
· Aceite.
· Agua.

Elaboración


Se fríe la panceta y el chorizo, la morcilla (O mejor en el microondas).
Quitamos un poco de aceite, y freímos los ajos, cuando estén
fritos se sacan de la sartén (o se dejan a su gusto).
A continuación echamos la harina, el pimentón y la sal.
Cuando esté tostada la harina se le va añadiendo el agua poco
a poco y sin dejar de remover para deshacer muy bien los
grumos, a fuego lento hasta obtener la textura ideal.
A continuación se sirven inmediatamente solas o acompañadas
de la panceta el chorizo y la morcilla.

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jueves, 3 de mayo de 2012

Sopa sabrosa y poderosa, con Ajo


 

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Ingredientes para tres porciones.

* Jamón, 50 grs.

* Chorizo colorado, 50 grs.

* Dientes de Ajo, 6 a 8 Unidades.

* Pan .

* 2 Huevos.

* Pimentón

* Aceite y Sal


Elaboración

 

1. Hervir antes el ajo picado en leche para no repetirlo colar y reservar.

2. Cortar el pan en rodajas, tostarlo suavemente,hasta que forme costra dura. Luego con un cuchillo serrucho cortar en tiras,  para luego con un corte transversal obtener cubitos de 1 centímetro,   freír ligeramente en una sartén con aceite y reservar.

3. En una cazuela verter el aceite y una vez caliente agregar el ajo picado.

4. Cuando empiezan a dorarse, echar el jamón cortado en dados y el chorizo, dejar sofreír un poco.

5. Añadir una parte del pan, espolvorear un poco de pimentón y cubrir con agua hirviendo.

6. Sazonar con sal y dejar cocinar durante 5 minutos.

7. Cuajar los huevos (En agua, o en sartén) y servir muy caliente con el resto del pan flotando en la superficie.

Ensalada de calamar

 

 

calamar

 

“Ensalada de calamar”. Aunque nunca ha llegado a ser usada de ensalada…Porque, siempre que la he preparado, conforme se enfriaba iba desapareciendo, sobre rodajas de pan. Así, que por el uso, la llamare, una “Entrada de Calamar”.

Los Ingredientes son:

 


- 1 kilo de pulpo.

- 1 pimiento rojo.

- 1 pimiento verde.

- 1 cebolla.

- 2 o 3 dientes de ajo.

- 8 cucharadas de aceite de oliva.

-3 cucharadas de aceite de maíz.

- 3 cucharadas de vinagre de vino.


- Media cucharada de pimentón dulce o picante.
- Sal.

 

¿Como lo preparamos?

 

1. Primeramente cocemos el calamar en agua hirviendo, con sal y unos dientes de ajo, hasta que este tierno. (pinchamos con un tenedor)


2. Una vez cocido, se espera media hora para que enfríe. Entonces se escurre y se corta en trozos pequeños. (cuadraditos chicos o de igual tamaño que la verdura)


3. Cortamos entonces la verdura en cuadraditos (o en juliana muy fina). La ponemos en el fondo de una fuente y la aliñamos con sal, aceite y vinagre.


4. Sobre la verdura pondremos los trozos de pulpo. Se pone aceite a calentar y, una vez caliente, se retira del fuego y se rehoga el pimentón, procurando que no se queme. Tapamos unos minutos y luego lo mesclamos.


Esta preparación puede guardarse en un frasco, hermético (completar con más aceite) o a medio llenar en la heladera, por varios días.